私4代目、嘘をつきました。
皆様に謝らなければならないことがあります。
今日、明日と『善光寺お盆縁日』にて西之門町が出店、販売している
『ラグーやきそば』について、
昨日のブログで、今年は絶対に17:00~21:00まで
販売していますと、高らかに宣言したのですが・・・・・。
悪天候の中
予想を上回るお客様と
予想を上回る回転率で19:45ごろ売り切れとなってしまいました。
ちょうど雨足が強くなってきたタイミングとはいえ、
雨の中、20:00過ぎにいらっしゃったお客様がいたとすると、
大変がっかりされたと思われます。
申し訳ございませんでした。
こまつやのシェフは、自分のお店が忙しいのにもかかわらず、
今夜、夜を徹してラグーソースの仕込みになりそうです。
そもそもラグーとは?
⇒「煮込み料理のこと、シチューなど」(フランス語)を意味します。
今回は、
たくさんのナス、玉ねぎ、ひき肉をメインにペースト状になるまで
じっくり煮込んだソースを使用していますが、たった30人前を3時間もかけてつくり、
こまつやシェフはこの行程をひたすら繰り返しています。
そのかわり、
屋台の現場では、焼きそばを炒めてラグーソースにからめるだけという仕込みの手間とは逆に
超簡単なものになりました。
これもすべて、昨年の反省を活かしてこまつやのシェフが考えてくれたレシピなのです!
しかも、自分のお店の営業時間を削ってまで対応してくれたのですが・・・・・。
予想以上の売れゆきで、ラグーソースが足りませんでした。
いろんなところからブログを見てくださり、雨の中
今夜もたくさんの皆さんに足を運んでいただきました!
ありがとうございました!
今夜の反省点は、明日へ・・・。
皆さんに喜んでもらえるように明日の夜も「ラグーット!」
な屋台を目指します!
【参考】:クックパット
hakoyama.com
皆様に謝らなければならないことがあります。
今日、明日と『善光寺お盆縁日』にて西之門町が出店、販売している
『ラグーやきそば』について、
昨日のブログで、今年は絶対に17:00~21:00まで
販売していますと、高らかに宣言したのですが・・・・・。
悪天候の中
予想を上回るお客様と
予想を上回る回転率で19:45ごろ売り切れとなってしまいました。
ちょうど雨足が強くなってきたタイミングとはいえ、
雨の中、20:00過ぎにいらっしゃったお客様がいたとすると、
大変がっかりされたと思われます。
申し訳ございませんでした。
こまつやのシェフは、自分のお店が忙しいのにもかかわらず、
今夜、夜を徹してラグーソースの仕込みになりそうです。
そもそもラグーとは?
⇒「煮込み料理のこと、シチューなど」(フランス語)を意味します。
今回は、
たくさんのナス、玉ねぎ、ひき肉をメインにペースト状になるまで
じっくり煮込んだソースを使用していますが、たった30人前を3時間もかけてつくり、
こまつやシェフはこの行程をひたすら繰り返しています。
そのかわり、
屋台の現場では、焼きそばを炒めてラグーソースにからめるだけという仕込みの手間とは逆に
超簡単なものになりました。
これもすべて、昨年の反省を活かしてこまつやのシェフが考えてくれたレシピなのです!
しかも、自分のお店の営業時間を削ってまで対応してくれたのですが・・・・・。
予想以上の売れゆきで、ラグーソースが足りませんでした。
いろんなところからブログを見てくださり、雨の中
今夜もたくさんの皆さんに足を運んでいただきました!
ありがとうございました!
今夜の反省点は、明日へ・・・。
皆さんに喜んでもらえるように明日の夜も「ラグーット!」
な屋台を目指します!
【参考】:クックパット
hakoyama.com
この記事へのコメント
昨日はおつかれさまでした。
雨だったにも関わらず出足早かったんですね。
普通の焼そばとはまた違っておいしかったですよ
今日も完売するんじゃないですか?
雨だったにも関わらず出足早かったんですね。
普通の焼そばとはまた違っておいしかったですよ
今日も完売するんじゃないですか?
zucca 2010年08月15日 09:32
お疲れ~☆
雨降ってきて「大変ぢゃん;」って思ったわ~。
でもその前に完売だったら、結果オーライだわね♪
ちなみに…フランス語&イギリス英語では煮込み&シチューだけど、
イタリア語でラグーは肉や魚の煮込みってのが一般的よ。
挽肉で作るミートソース(ボロネーゼ)も勿論ラグーの一つ。
ウズラのラグーとか。キジのラグーとか。
鯖のラグーとか。
雨降ってきて「大変ぢゃん;」って思ったわ~。
でもその前に完売だったら、結果オーライだわね♪
ちなみに…フランス語&イギリス英語では煮込み&シチューだけど、
イタリア語でラグーは肉や魚の煮込みってのが一般的よ。
挽肉で作るミートソース(ボロネーゼ)も勿論ラグーの一つ。
ウズラのラグーとか。キジのラグーとか。
鯖のラグーとか。
Jun 2010年08月15日 16:33
昨日は雨でやってるの?かと思ったら早々と8時前に売り切れるとは。今日は8時前に行けば有るかと不確かな確信?で店の方行ったらシーン(-o-;)。
えッ。
善光寺行ったらやってました(^_^;)。西の門市と同じと思ってた(^_^;)。
お目当てのラグー焼きそばゲットしてうさぎさんちのりんごジュース飲み他の出店ウロウロ、踊りチョイ見してから手ぬぐい買ってこまつやへ行き夕飯に。
もうすぐ9時だから打ち上げはこまつやへGOかな。
が又美味しいでしょう。
私は車だから、ズが首を長くして待ってる家に帰って飲もうっと。
焼きそばは明日のおかずに。
えッ。
善光寺行ったらやってました(^_^;)。西の門市と同じと思ってた(^_^;)。
お目当てのラグー焼きそばゲットしてうさぎさんちのりんごジュース飲み他の出店ウロウロ、踊りチョイ見してから手ぬぐい買ってこまつやへ行き夕飯に。
もうすぐ9時だから打ち上げはこまつやへGOかな。
が又美味しいでしょう。
私は車だから、ズが首を長くして待ってる家に帰って飲もうっと。
焼きそばは明日のおかずに。
ブランフェムト 2010年08月15日 21:04
【zuccaさん】
お越しいただきありがとうございます!
一日目は天候不順でヒヤヒヤでした。
すべて、晴れることを前提に準備していますが、
なかなか難しいですね・・・。
屋台はシンプルで簡単そうに見えて実は難しい。
いろんな決断力が試されます。
【Junさん】
いつも気にしてくれてありがとう!
僕も初めてのラグー焼きそば。
あえてわけわからん名前にしたことで、
『ラグーって何?』
お客さんと僕らとの会話や交流が生まれる。
ラグーの語源解釈はどうでもよかったんです。
そういった「交流」をお客さんと共に楽しむ。
ただ、売れればいいという屋台なら僕らがやる意味がない。
ある意味「プロの屋台」を越えていたと思います。
儲からないですが・・・。
【ブランフェムトさん】
毎度ありがとうございます!
冷めてもおいしい「やきそば」でしたね!
僕も終わってから自分のお小遣いで買って、じっくり味わいました。
来年はまた、今回のレシピを捨てて、新たなチャレンジをしたいと思います。
こまつやのシェフ次第ですが・・・。
お越しいただきありがとうございます!
一日目は天候不順でヒヤヒヤでした。
すべて、晴れることを前提に準備していますが、
なかなか難しいですね・・・。
屋台はシンプルで簡単そうに見えて実は難しい。
いろんな決断力が試されます。
【Junさん】
いつも気にしてくれてありがとう!
僕も初めてのラグー焼きそば。
あえてわけわからん名前にしたことで、
『ラグーって何?』
お客さんと僕らとの会話や交流が生まれる。
ラグーの語源解釈はどうでもよかったんです。
そういった「交流」をお客さんと共に楽しむ。
ただ、売れればいいという屋台なら僕らがやる意味がない。
ある意味「プロの屋台」を越えていたと思います。
儲からないですが・・・。
【ブランフェムトさん】
毎度ありがとうございます!
冷めてもおいしい「やきそば」でしたね!
僕も終わってから自分のお小遣いで買って、じっくり味わいました。
来年はまた、今回のレシピを捨てて、新たなチャレンジをしたいと思います。
こまつやのシェフ次第ですが・・・。
4代目 2010年08月18日 14:15
はじめまして。
えんどうまめと申します。
コメントが遅くなってしまいましたが
我が家もラグーやきそばを買いたいばかりに
日曜日に縁日に伺いました!
四代目さんにお会いできたというのに
なんだか恥ずかしくて声がかけられませんでした。
ラグーやきそば、美味しくて家族で取り合うように頂きましたよ。
四代目さんの心から屋台を楽しんでいらっしゃる様子を見て
なんだか爽やかな気持ちにしていただきました。
来年も楽しみにしています
えんどうまめと申します。
コメントが遅くなってしまいましたが
我が家もラグーやきそばを買いたいばかりに
日曜日に縁日に伺いました!
四代目さんにお会いできたというのに
なんだか恥ずかしくて声がかけられませんでした。
ラグーやきそば、美味しくて家族で取り合うように頂きましたよ。
四代目さんの心から屋台を楽しんでいらっしゃる様子を見て
なんだか爽やかな気持ちにしていただきました。
来年も楽しみにしています
えんどうまめ 2010年08月19日 12:06
【えんどうまめさん】
ご来場ありがとうございました!
「ラグー焼きそば」もお求めありがとうございました!
そのために来ていただいたとは・・・。
なんと嬉しいお言葉。
今回もやった甲斐がありました。
僕は機械のごとく焼いていましたので、
焼きそばと汗を拭うタオルしか見えていませんでした。(汗)
来年は「ポルチーニ・焼きそば」ですよ!(たぶん)
ご来場ありがとうございました!
「ラグー焼きそば」もお求めありがとうございました!
そのために来ていただいたとは・・・。
なんと嬉しいお言葉。
今回もやった甲斐がありました。
僕は機械のごとく焼いていましたので、
焼きそばと汗を拭うタオルしか見えていませんでした。(汗)
来年は「ポルチーニ・焼きそば」ですよ!(たぶん)
4代目 2010年08月23日 09:14